人気商品
ランキング

おすすめの
詰合せ


大人気の和菓子づくり教室

彩雲堂ではベテラン和菓子職人が季節の和菓子作りを教える体験教室を開催しています。
松江旅行の思い出に。
イベントや会合の一環として。
ご家族で、ご友人たちと一緒に等様々な形で楽しんで頂けます。リピーターの方も増えています。わいわい楽しく日本の伝統美と技術を満喫してみませんか。

なお完全予約制(当日予約可)ですので、事前にお申し込み下さい。

◆休講:水曜日
◆場所:カラコロ工房(松江市殿町)詳細はこちらへ
◆時間:(1)11:00~ (2)14:00~
  (所要時間約45分)
◆予約:カラコロ工房事務局
電話0852-20-7000
◆定員:5名~25名
◆対象:小学生以上
◆費用:1050円(税込)


講師の紹介
青戸邦男

平田輝夫(ひらたてるお)

和菓子職人
カラコロ工房菓子教室講師

1954年 (株)彩雲堂に入社
1999年 工場長に就任
1999年 「松江市手作り産業優良技能者」の認定を受ける

「四季の移ろいを五感で感じ、小さな菓子に表現するところが和菓子の魅力だと思います。日本だけでなく、世界中から松江にお越しになるお客様との”一期一会”を大切にしながら、楽しい時間をお過ごし頂けるよう、精一杯おもてなし致します。」


青戸邦男

青戸邦男(あおとくにお)

和菓子職人
カラコロ工房菓子教室講師

1963年 彩雲堂に入社 以来、和菓子職人としての腕を磨く
2001年 カラコロ工房菓子教室の専属講師に就任
2006年 松江観光協会「松江おもてなし大賞」を受賞

「和菓子作りには、四季折々の自然の変化を感じる心と、それらを表現する繊細な技術の両方が必要です。ひとつの花を表現するにも数種類の表現方法があります。
カラコロ工房の菓子教室では、無数にあるバリエーションの中から、季節にあったデザインを選び、お客様と一緒に作ります。子供さんからご年配の方まで、楽しくひとときを過ごして頂けるよう心掛けています。」

熟練の技と軽妙なトークで、毎年3千人~4千人の方々に和菓子の魅力を伝えています。

JAL JAPAN PROJECT 地元出身客室乗務員とめぐる日本旅レポート
 

 



彩雲堂のハロウィン かぼちゃシフォン

Copyright (c) 彩雲堂 Co.,Ltd All rights reserved.