彩雲堂
原材料について

美味しい和菓子は良い原材料と優れた技術によって作られます。
彩雲堂では吟味厳選した原材料を使用し、安全で美味しい和菓子作りに努めています。
以下、主な原材料をご紹介致します。

小豆小豆

主に北海道・十勝地方の小豆を使用しております。
凶作の時には東北地方のものを使うこともあります。
【伯耆坊・小豆・柚衣・栗まる】

 

米

主に島根県雲南地区のもち米を使用しております。
山間部で出来る米は腰があり粘りが強いのが特徴です。
【若草・彩紋】

 

芋

関西で調達したつくね芋を使用しております。
薯蕷饅頭はこの芋を摺りおろした生地で作ります。
【朝汐・蕎麦じょうよう】

 

寒天寒天

寒天(紅藻海藻:テングサ)100%のものを使用しております。
【伯耆坊・柚衣・春秋】

 

砂糖砂糖

一般砂糖(白双糖・グラニュー糖)は国内で精糖したものを使用しております。また和三盆糖は四国にある老舗の精糖所から仕入れております。
【和菓子全般】

←HOME


©彩雲堂