直営店の店休日のお知らせ
いつもご愛顧頂きありがとうございます。彩雲堂では年数回直営店の店休日を設けております。次回店休日は以下の通りとなります。
店休日 6月23日(日) ・・・ 本店/米子東山店/出雲店/工場売店
お客様には大変ご不便をお掛けしますが、何卒ご了承いただけますようよろしくお願い申し上げます。
「G20サミット」に伴う交通規制の影響について
来る6月27日(木)から7月2日(火)まで、大阪市内で「G20サミット」が開催されることに伴い、
大阪府内で大規模な交通規制が行われる影響で、関西地方の一部地域がお届け先となる荷物のお届けに遅れが生じる可能性がございます。
また、対象地区についてはお届け日指定およびクール便をお受けできません。

お客様にはご迷惑をおかけしますが対象地区へのお届けはこの期間を避けてご注文いただけますようよろしくお願いいたします。
詳しくはヤマト運輸ホームページを御覧ください。

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大人気の和菓子づくり教室

ベテランの和菓子職人が季節の生菓子(きんとん・ねりきり)作りを優しく指導します。
山陰を訪れる観光客だけでなく、企業や地域の研修旅行、諸外国からのお客様など
様々な方が参加されます。 
日本の伝統文化のひとつ「和菓子」の魅力を楽しみながら体験できますので、
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。 

 ◆開催日:水曜日を除く毎日(年末年始など臨時休業することもあります)
 ◆場所:カラコロ工房 3階(松江市殿町43)詳細はこちらへ
 ◆時間:午前の部(11:00~)/午後の部(14:00~)
 ◆所要時間:約30~40分
 ◆対象:小学生以上
 ◆費用:ひとり 1,350円(税込)
 ◆内容:ねりきり×1 きんとん×1 を作って頂きます。
 ◆定員:2名~25名
 ◆予約:カラコロ工房事務局 電話 0852-20-7000 <要予約>


講師の紹介
青戸邦男

平田輝夫(ひらたてるお)

和菓子職人
カラコロ工房菓子教室講師

1954年 (株)彩雲堂に入社
1999年 工場長に就任
1999年 「松江市手作り産業優良技能者」の認定を受ける

「四季の移ろいを五感で感じ、小さな菓子に表現するところが和菓子の魅力だと思います。日本だけでなく、世界中から松江にお越しになるお客様との”一期一会”を大切にしながら、楽しい時間をお過ごし頂けるよう、精一杯おもてなし致します。」


狩野郁雄

狩野郁雄(かりのいくお)

和菓子職人

1978年 (株)彩雲堂に入社
1990年 1級菓子技能士取得
2009年 「選和菓子職 優秀和菓子職」に認定される

「和菓子づくりには四季折々の自然の変化を感じる心と、それを表現する繊細な技術の両方が必要です。ひとつ の花を表現するにも幾つもの表現方法があります。カラコロ工房の和菓子づくり教室では、無数にある生菓子のデザインの中から、季節にふさしいものを選び、お客様と楽しく作ることを心掛けています。子供さんからご年配の方まで、楽しいひとときを過ごして頂ければ幸いです」


※全国和菓子協会が高度な製菓技術、歴史的な製菓技術をもった職人を公平に評価し、認定する制度。
 (外部サイト)




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