店休日の導入について
これまで直営店の店休日は 元日のみ として参りましたが、諸般の事情により、年数回の店休日を設けることとしました。
店休日 4月21日(日) ・・・ 本店/米子東山店/出雲店/工場売店
お客様には大変ご不便をお掛けしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

母の日今のおすすめ

人気商品
ランキング

おすすめの
詰合せ

母の日特集

お茶の和菓子

紅白朝汐

ホーランエンヤもなか
▼5月10日まで▼
ホーランエンヤもなか

花かげ
▼5月中旬まで▼
花かげ

春のお試し
▼5月中旬まで▼
春のお試し

復刻若草

舟つきの松

おすすめ商品

若草

伯耆坊

願ひ菓子

やまかつら

彩紋

 

商品一覧

メルマガ登録

店舗案内

選和菓子職人

店舗休業日のお知らせ
本店
4月21日、6月23日
東山店
4月21日、5月26日、6月23日
出雲店
4月21日、5月26日、6月23日
工場売店
4月21日、5月26日、6月23日
プラーナ店
4月9日、6月11日
Ael休業日のお知らせ
4月 10日、17日、24日
5月 7日、8日、15日、
22日、29日
6月 5日、12日、19日、
26日

国宝松江城(外部リンク)国宝松江城(外部ページにリンクします)

「選・和菓子職」
選和菓子職 大津光博2018年7月に開催された「第10回選和菓子職」の審査会において、弊社の大津光博が最終審査を通過し、「優秀和菓子職」に認定されました!
選和菓子職 田中紀幸2013年7月に開催された「第7回選和菓子職」の審査会において、弊社の田中紀幸が最終審査を通過し、「優秀和菓子職」に認定されました!
選和菓子職 狩野郁雄2009年7月開催された「第三回選和菓子職」の審査会において、弊社の狩野郁雄が見事最終審査を通過し、「優秀和菓子職」に認定されました!

選和菓子職2008年7月開催された「第二回選和菓子職」の審査会において、弊社工場長の大江克之(51)と製餡担当の苅田真俊(28)の2名が見事最終審査を通過し、選和菓子職に認定されました!
(写真の左端と、左から3番目)

選・和菓子職2007年7月全国和菓子協会が主催した「第一回選・和菓子職」の優秀和菓子職部門で、弊社の職人・光田隆一(40)が認定されました。(写真右)

全国から141名が応募、第一次審査を通過した弊社の職人・光田隆一と田中紀幸(34)は、8月28日の最終審査に臨みました。

精鋭48人が春夏秋冬を表現する和菓子30個を2時間半という制限時間の中で実演。技術や味のほか、手順や衛生意識も評点となり、最終的に19人が認定されました。


選・和菓子職とは

和菓子は日本の誇る食文化を代表するものであり、高度な製造技術が必要とされます。その優れた技術を和菓子業界が全国的に統一して公平に評価し、権威をもって認定するという制度が「選・和菓子職」です。

「選・和菓子職」が目指すもの

・和菓子製造技術の素晴らしさを多くの人々に知ってもらい、和菓子の味わいを深めてもらうこと
・手づくりの個性ある技術の伝承と振興に役立てること
・技術を公平に正しく評価することにより、技術研究と向上意欲を高めてもらうこと
・和菓子職の地位向上を図り、技術者に目標意識と励みを与えること
・和菓子づくりの楽しさと創造性の認知を図り、多くの人に和菓子づくりへの関心を高めてもらうこと

全国和菓子協会サイトより



Copyright (c) 彩雲堂 Co.,Ltd All rights reserved.