和菓子教室の紹介
Wagashi School

2021年1月23日 
境港こども茶道教室

和菓子教室の風景
参加人数:22名
制作:練切「玉椿」、きんとん「下萌」

鳥取県境港市で表千家の先生より依頼されて開催しました。幼稚園から社会人まで幅広く茶道を教えている方で、「こどもたちが何もできなかった1年なのでせめて思い出をつくってあげたい」と菓子教室のご依頼がありました。

当日、高校生は学校の指示で参加ができませんでしたが、幼稚園から小学校の生徒さん中心に約20名が参加され、練切、きんとんの2種類を製作。小さな手で一生懸命作り、職人が次々に作る生菓子を「手品みたい!」と興味津々に見てとても喜んでくれました。

検温、手洗いの励行、アルコールの噴霧、マスク着用、関係者以外入らずソーシャルディスタンスを極力取るという体制で無事終了いたしました。

和菓子教室の紹介に戻る