和菓子教室の紹介
Wagashi School

2020年11月27日 
法政大学第二中学校 3年生
(オンライン教室)

参加人数:60名
制作:練切「おうち生菓子ペンギン」、「おうち生菓子ぶた」

彩雲堂として初めてのオンライン和菓子教室を開催しました。例年は修学旅行で松江にお越しいただいているようですが、2020年は新型コロナウイルスの影響もあり来ることができず、ご相談いただいた結果、神奈川県の学校と島根の彩雲堂工場をオンラインで繋いで菓子教室を開くこととなりました。

生徒さん達の反応がやや分かりづらいこと、回線不良というトラブルもありましたが、先生が間を取り持って頂き無事終了しました。生徒さん達も教室を去る前にカメラの前で作ったお菓子を見せてくれました。

回線を繋げば、いつでもどこでも和菓子教室ができる、という新たな可能性を感じた和菓子教室となりました。

  • 和菓子教室の風景
  • 和菓子教室の風景

和菓子教室の紹介に戻る